Главное меню

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Контакты

Контакты
Основные технические характеристики автомобильных видеорегистраторов

Разрешение записи. Этот параметр определяет «чёткость» изображения, детализацию мелких объектов. Чем больше разрешение, тем более чётко будут видны мелкие детали на видеоизображении. Разрешение измеряется в пикселях. Грубо говоря, пиксель – это элемент-«точка», из которого формируется изображение. Например, разрешение 640х480, означает, что изображение формируется из 640 точек по горизонтали и 480 точек по вертикали. Естественно, чем выше разрешение, тем лучше.
VGA 640х480. Совсем недавно практически все регистраторы писали с этим разрешением.
HD 1280х720. Изображение высокой чёткости. Иногда обозначается HD720.
Full HD 1920х1080. “Полное” HD. На данный момент, это максимальное разрешение, которое могут позволить себе автомобильные видеорегистраторы. Иногда обозначается HD1080.
Кроме того, некоторые регистраторы записывают в разрешении, которое является производным от основных стандартов: 720х576, 848х480, 1280х960,1280х1024, 1440х1080 и т.д.

Скорость записи. Количество записываемых кадров в секунду (к/с). Максимальное количество 25-30 к/с. Чем больше кадров в секунду в записываемом изображении, тем более плавным выглядит видеопоток.

Формат сжатия.   Для хранения, видеоинформация переводится в цифровой вид и подвергается сжатию. В настоящее время наиболее распространены следующие форматы сжатия: M-JPEG, MPEG, MPEG4, H.264. Не будем углубляться в рассмотрение каждого метода. Стоит только отметить, что наиболее современный стандарт сжатия - H.264 (MPEG4 part 10). Данный стандарт сжатия позволяет получать файлы малого объема при совсем незначительном ухудшении качества.

Чувствительность. Это минимальная освещенность на объекте съемки, при котором получается изображение приемлемого качества. Измеряется в люксах. Причем, чем меньше чувствительность, тем лучше. Например, чувствительность 0,1 люкс лучше, чем 1 люкс. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве автомобильных регистраторов применяется матрица CMOS (элемент, который преобразует свет в электрический сигнал). Подобные матрицы могут иметь высокое разрешение, но, как правило, обладают плохой чувствительностью. Поэтому автомобильные видеорегистраторы неплохо снимают в городе при уличном освещении и в свете фар автомобиля. Но практически ничего не видят  ночью без освещения.

Зона обзора видеокамеры регистратора. Определяет участок местности, который попадает в кадр. Зона обзора зависит от фокусного расстояния объектива и размера матрицы. В повседневной жизни проще использовать понятия “ Угол обзора”. Угол обзора может быть по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Большинство иностранных производителей указывают угол обзора по диагонали. Например, в характеристиках написано, что угол обзора -120 градусов. Это наверняка, угол по диагонали. В зависимости от размеров матрицы, угол обзора по горизонтали получается делением угла по диагонали на 1.2 – 1.3. Следует знать, что чем меньше угол обзора, тем крупнее будет выглядеть объект съемки на экране. И наоборот, чем шире угол обзора, тем мельче будет объект съемки. Для автомобильного регистратора нужно выбирать угол обзора в пределах 80-100гр. по горизонтали (100-140гр. по диагонали). При таком угле обзора в поле зрения регистратора будут попадать машины в боковых рядах, дорожные знаки и обочина в ближней зоне. Более узкий угол обзора не рекомендуется из-за того, что в зону обзора не попадут события, происходящие рядом с автомобилем сбоку. А автомобильный регистратор с очень широким углом обзора будет выдавать картинку со значительными искажениями по краям и очень мелким изображением.

Функциональные особенности автомобильного видеорегистратора.

Для удобного использования автомобильный регистратор должен иметь следующие функции.

Автоматическое включение/выключение. При подаче внешнего питания от бортовой сети, автомобильный регистратор самостоятельно включается и начинает производить запись. При снятии внешнего питания авторегистратор самостоятельно останавливает запись и выключается.

Наличие собственной аккумуляторной батареи. Батарея обязательна в случае внезапного пропадания внешнего питания. В некоторых регистраторах применяются аккумуляторные батареи малой емкости. Назначение такой батареи – правильно выключить регистратор. Есть авторегистраторы, обладающие аккумуляторной батареей большой емкости, которая позволяет автономно работать до 2-х часов. Таким регистратором можно пользовать вне автомобиля в качестве бытовой видеокамеры.

Цикличная запись. Автомобильный видеорегистратор должен производить «запись по кругу». То есть, при заполнении карты памяти старые файлы стираются и на их место записываются новые файлы.

Наложение даты и времени. Если Вы хотите, что бы видеозапись являлась доказательством, то необходимо, что бы она была “привязана” к месту происшествия и времени происшествия. Т.е. Вам надо доказать, что данная видеозапись была сделана в конкретном месте и в конкретное время. С привязкой к месту происшествия  проблем нет, так как на самой видеозаписи видно место происшествия, окрестные дома и т.д. Привязка ко времени. Именно наложение на изображение даты и времени, доказывает, что данное происшествие произошло в конкретное время.

Просмотр видеозаписи. Практически все автомобильные видеорегистраторы записывают изображение на карту памяти в виде файлов определённой длительности. Данные файлы можно просмотреть на компьютере с помощью медиа-плееров. Но есть такие регистраторы, файлы которых можно просмотреть только с помощью специальной программы, которая идёт в комплекте.

Встроенный монитор. Наличие встроенного монитора позволяет представить доказательство непосредственно на месте спорной ситуации без использования компьютера. Предположим, сотрудник ГИБДД, из-за невнимательности, обвиняет Вас в проезде перекрёстка на красный сигнал светофора. Вы уверены в обратном. Демонстрация записи на месте позволит избежать разбирательства в отделении ГИБДД или в суде, экономя время.

Видеовыход. Если в автомобиле имеется монитор, на котором можно просматривать аналоговый видеосигнал (AV), то также можно просмотреть запись, сделанную автомобильным видеорегистратором.

GPS-приёмник. Приемник сигналов GPS, встроенный в автомобильный регистратор, или подключаемый отдельно, позволяет фиксировать координаты автомобиля и вычислять скорость движения. Обычно данные от спутников записываются в отдельный файл. При просмотре видеофайлов на компьютере (он должен быть подключён к интернету, т.к. информация привязана к картам, например Google) можно просмотреть маршрут движения автомобиля и скорость. Есть автомобильные видеорегистраторы, которые накладывают на видеоизображение скорость движения.

Выбор автомобильного регистратора  - дело сложное и сугубо индивидуальное. Кому-то нужен регистратор, как можно скрытнее установленный. Кто-то наоборот устанавливает регистратор на самое видное место. Многих устраивает разрешение 640х480, а кому-то и 1920х1080 мало. Кому-то жизненно необходим GPS-приёмник для фиксации скорости автомобиля, а кто-то этих данных боится так же, как сотрудников ГИБДД. Но в любом случае, автомобильный регистратор в автомобиле необходим, и лучше иметь хотя бы простенькое устройство, чем не иметь вообще. Вы можете не ощущать никакой пользы от его присутствия в автомобиле долгое время. И потом в один неприятный момент оценить его полезность.

 

Доставка видеорегистраторов по Украине